Некрупные огурцы и помидоры, сладкий красный или зеленый перец, небольшие молодые кабачки и патиссоны, зелень петрушки, сельдерея и пастернака. Для маринада: на 1 л воды - 3,5 ст.л. сахара, 2,5 ч. л. соли, 3 ч. л. без верха лимонной кислоты (специи растворить в воде, довести до кипения и кипятить 3 минуты).
Подготовленные помидоры наколоть в нескольких местах. Кабачки и патиссоны бланшировать в кипящей воде 5 минут (можно нарезать кусками), охладить. На дно стерилизованных литровых банок уложить по несколько веточек каждой зелени, вертикально - слой огурцов. На них - патиссоны и кабачки, переложенные зеленью, помидоры и ломтики перца. Залить горячим маринадом. Стерилизовать в горячей воде (80°С) 25 минут, накрыв банки крышками. Закатать.