5 кг помидоров, 1 кг (можно чуть меньше) лука, по 1 кг сладкого перца, моркови и кислых яблок, 5-6 стручков горького перца, 300-400 г чеснока, по 0,5 л 9% уксуса и растительного масла, 2-3 ст. л. грузинской аджики, 1 кг сахара, 2 ст. л. соли, молотый душистый перец, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех.
Помидоры, перец (сладкий и горький), лук, яблоки, чеснок пропустить через мясорубку. Морковь натереть на крупной терке. Все смешать, добавить соль, сахар, аджику, масло и варить 2 часа. Уксус влить в конце варки. Тогда же добавить и остальные пряности, поварить еще немного. Горячую аджику разлить в стерилизованные банки, закатать.